应用平台开发

遥感监测业务管理平台典型案例

发布时间1:2019-04-17 发布人:超级管理员

    遥感监测业务管理平台是我院结合多年项目经验的基础上自主研发的,综合利用了多源多时相卫星遥感影像、气象数据、地面监测数据,以土地利用、生态环境、灾害监测、山水林田湖草和社会经济等业务为核心,开展监测、分析、服务为一体的综合应用平台,可为我省农业、林业、水利、应急、减灾、气象等部门提供一个专业化的遥感监测业务管理平台。
农业:
    农作物种植结构调查主要是确定主要农作物(玉米、大豆、水稻等)的空间分布及面积监测。我院利用多源多时相卫星遥感影像,可开展主要农作物的空间种植结构划分,制作(县、市、省)域范围内主要农作物一张图,为政府宏观监测和生产管理提供决策依据。

图1 种植结构遥感判读

    我院根据实际项目需求,利用多源遥感影像,根据受控作物在多源遥感影像的多谱段特性不同,对受控作物的种植结构进行监测,为相关行业部门提供本底依据。

图2 受控作物遥感判读

林业:
    我院综合利用多源遥感数据,使用自主研发的变化检测算法,可有效的对同一地区的林班变化进行检测。为林业部门提供数据支撑。

图3 林班变化监测

水利:

    利用国产高分辨率卫星遥感影像,使用自主构建的水质监测算法,对哈尔滨市水质进行有效监测,为水质监测及排污口调查提供辅助数据。

图4  水污染源监测


应急灾害:

    雹灾,是我省主要农业灾害之一,持续时间较短,但危害较大。我院利用自主研发的雹灾监测算法可实现对县域范围的雹灾分布及损失程度进行有效监测,为应急及农业部门的灾损评估提供决策支撑。

图5 雹灾遥感监测

     森林火灾,具有突发性、灾害发生随机性的特点,短时间内能造成巨大损失。我院自主研发的森林火灾监测算法可以实现分钟级监测森林大火,可有效预测火情发展的方向及速率,服务于林业、消防、应急等部门。

气象:

    我院自主研发的卫星气象数据实时系统实时接收目前世界上最先进第三代气象卫星向日葵8数据,处理生成立体云图,充分提高灾害性天气、降水、大雾、灰霾、沙尘暴等监测的精度和准确率,服务满足气象、林业、环保等多个专业部门对产品高时空分辨率精细化程度和监测预报准确率的行业需求。


图6 气象数据实时接收