2019年09月18日
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
工作动态
院无人机助力测区项目
发布时间:2019-08-29 14:01:57 浏览次数:155

近日,我院为测量工程部配备的无人机作业系统已应用在西安测区。测量工程部通过利用无人机拍摄的倾斜航摄最新影像,大大减少了本测区的变化地物要素的补测工作量,明显提高了西安测区的工作效率。

由于西安测区的地形地貌变化较大,“大西安”项目的调绘任务困难徒增,每个任务区的补测工作量接近调绘工作量的两倍之多。为保质保量按时完成任务,经研究,采用无人机作业系统来取代传统的RTK与全站仪组合的补测方式来提高工作效率。外业作业人员在高效培训后,基本掌握了无人机航拍大比例尺航片的基本操作规程,现采用无人机系统作业一天的工作量相当于10名外业队员用传统方式作业两天的工作量。无人机加入团队后,工作进度大幅提升。目前“大西安”项目的外业工作已完成30% ,预计总工期将明显缩短。

“工欲善其事,必先利其器”,设备和技术是工作进度的重要组成部分,是创造效率的必备要素,在院里的正确指导下,近年来,测量工程部高度重视新技术的研究与新设备学习,严格按照工作要求,加强生产技术人员的业务学习,进一步提高团队整体素质,收到了良好的社会效益和经济效益。(李孝玲)

版权所有:黑龙江地理信息工程院   地址:哈尔滨市南岗区测绘路32号  电话86-451-86697026 (C) HEILONGJIANG DILIXINXIGONGCHENGYUAN ALL RIGHT RESERVED
传真:86-541-86689750 E-mail:liubo@hljbsm.gov.cn   技术支持:神州网络  黑ICP备05007175号-3